Questo libro racconta come, nel corso dei millenni, la dolcezza ha assunto un significato fortemente simbolico. È un lungo percorso che va dall’assaggio dei frutti, alla scoperta del miele e dell’allevamento delle api, passando per la mitica manna e lo zucchero di canna, fino a giungere alla barbabietola, e, più recentemente, alle nuove frontiere chimiche e naturali della dolcezza.
Si tratta un’epopea viva ed avvincente in cui le regole dell’industria, i ricatti dei mercati, i timori della medicina, gli interventi della chimica, non sono riusciti a corrodere il fascino e il significato assunto da parole come “dolce” e “dolcezza.
Termini che sapranno ancora a lungo esprimere il piacere di una emozione e la forza intensa di un sentimento. Se ogni simbolo nasce da collegamenti forti con esperienze dirette e collettive, la conoscenza della dolcezza non trova ostacoli nel caricarsi, sul piano culturale, di significati metaforici universalmente condivisi.
Dolce diventa così ogni sensazione appagante che dona piacere e, in qualche modo, riesce a gratificarci. Dolci sono le carezze, dolce è un suono, dolce è una persona.
Ettore Franca: agronomo, giornalista, insegna Tecnologia degli alimenti nel corso di Scienza dell’Alimentazione presso l’Università degli studi di Urbino. È accademico dell’Accademia Agraria in Pesaro, dell’Accademia nazionale dell’Olivo ed è presidente di OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori).
Pubblica su riviste de “Il Sole24ore-Calderini” e altri magazines, ha preso parte a trasmissione RAI-sat “Gambero Rosso Channel”, partecipa a rubriche radio- RAI, collabora con radio e televisioni locali.
Alfredo Taracchini Antonaros: gourmet attento agli aspetti culturali legati al cibo, è scrittore e giornalista. A lungo collaboratore del mensile Gambero Rosso, per il quale ha curato numerosi reportages dall’Europa e dall’estero, è stato autore e conduttore di Raisat-Gambero Rosso Channel. È oggi autore di alcune rubriche televisive e radiofoniche.
Si tratta un’epopea viva ed avvincente in cui le regole dell’industria, i ricatti dei mercati, i timori della medicina, gli interventi della chimica, non sono riusciti a corrodere il fascino e il significato assunto da parole come “dolce” e “dolcezza.
Termini che sapranno ancora a lungo esprimere il piacere di una emozione e la forza intensa di un sentimento. Se ogni simbolo nasce da collegamenti forti con esperienze dirette e collettive, la conoscenza della dolcezza non trova ostacoli nel caricarsi, sul piano culturale, di significati metaforici universalmente condivisi.
Dolce diventa così ogni sensazione appagante che dona piacere e, in qualche modo, riesce a gratificarci. Dolci sono le carezze, dolce è un suono, dolce è una persona.
Ettore Franca: agronomo, giornalista, insegna Tecnologia degli alimenti nel corso di Scienza dell’Alimentazione presso l’Università degli studi di Urbino. È accademico dell’Accademia Agraria in Pesaro, dell’Accademia nazionale dell’Olivo ed è presidente di OLEA (Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori).
Pubblica su riviste de “Il Sole24ore-Calderini” e altri magazines, ha preso parte a trasmissione RAI-sat “Gambero Rosso Channel”, partecipa a rubriche radio- RAI, collabora con radio e televisioni locali.
Alfredo Taracchini Antonaros: gourmet attento agli aspetti culturali legati al cibo, è scrittore e giornalista. A lungo collaboratore del mensile Gambero Rosso, per il quale ha curato numerosi reportages dall’Europa e dall’estero, è stato autore e conduttore di Raisat-Gambero Rosso Channel. È oggi autore di alcune rubriche televisive e radiofoniche.